Главная » 2017 » Июль » 10 » Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» (ФОТО)
15:29
Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» (ФОТО)

Батыру — победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана. Кроме битвы на поясах, на празднике Сабантуй хабаровчане поднимали 24-килограммовую гирю и опустошили 220-литровый казан плова.



Традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй прошел в Хабаровске. Гости могли попробовать блюда национальной кухни народов России, поучаствовать в играх и конкурсах и насладиться творческими и спортивными выступлениями. Главным событием пятнадцатого Сабантуя стала битва за звание главного батыра праздника.



Бойцовский майдан, где спортсмены разных национальностей соревновались в корэше, оказался в центре внимания. Другое название этого вида спорта — борьба на поясах: два соперника, взявшись за пояса, стараются повалить противника на спину. Среди победителей в трех категориях выявляется абсолютный чемпион, или батыр, которому вручают традиционный приз — живого барана.



Интрига в финале разрешилась неожиданным образом. Несколько лет подряд абсолютным чемпионом и батыром соревнований становился Яков Королев. Но в этом году у него появился достойный соперник – Назарян Баграт, мастер спорта по греко-римской борьбе. Сначала соперники шли на равных, но на последней минут Баграт проявил смекалку и сумел одержать бесспорную, по словам главного секретаря соревнований, победу.




– Было сложно. Я участвовал в первый раз, хотя давно хотел. К тому же специально не готовился, решил разберусь «по ходу». От греко-римской борьбы корэш отличается не сильно, здесь особый захват, но броски те же самые. Я воспользовался ошибкой соперника: когда он расслабился перед проведением приема, и я его атаковал, – рассказал Назарян Баграт, победитель корэша.




Свой главный приз — барана, победитель признался, собирается съесть. На память о соревнованиях Баграт оставит кубок, который вручала «Мисс сабантуй 2017» Анна Григорян.



Девушки на этом празднике соревновались в умении готовить национальные блюда. Зрители-дегустаторы «смели» кыстыбый (лепешку) с молодой картошкой и чак-чак за две минуты. Но если попробовать блюда от мастериц удалось не всем, то пловом из самого большого в городе казана угостилась большая часть присутствующих. Секретом его приготовления поделился «шеф-повар» и по совместительству председатель молодежного татарского клуба «Салям» Андрей Туктаров:




– Чем больше казан, тем, по-моему мнению, плов получается вкуснее. Это самый большой казан, который я видел — на 220 литров. Второй секрет — свежайшее мясо. Для этого плова я сам лично выбирал теленка. И конечно, у каждого повара своя пропорция основных ингридиентов, тут на вкус и цвет товарищей нет. Даже у каждой национальности плов готовится по-разному. Это классический вариант, готовится как узбекский и таджикский, — рассказал Андрей Туктаров.




Творческую часть представляли хабаровские коллективы и музыкальная группа «Казан егэтлэре» из Республики Татарстан. Зрители соревновались на сцене в силе физической (поднимали гири) и в силе любви (поднимали девушек).



Сабантуй для Хабаровска — относительно новый праздник. Несмотря на тысячелетнюю историю, в дальневосточной столице проводить его начали всего пятнадцать лет назад. У истоков стоял Савердин Туктаров, председатель совета Хабаровской национально-культурной автономии:




– Сам я в битве за звание батыра не участвовал. Я приехал в Хабаровск, когда мне было три года, все казалось непривычным: и лица, и язык. Мы жили здесь общиной, но никаких национальных праздников не было. И только в начале 2000-х, кто-то из моих знакомых, узнал, что Сабантуй отмечают в других регионах, заразил нас идеей провести в Хабаровске татарский праздник. И вот уже пятнадцать лет я с командой организовываю этот праздник. Конечно, это значительная нагрузка, помимо основной работы. Но не хочется стать манкуртами (людьми, забывшим культуру и историю, отсылка к роману Чингиза Айтматова – прим. ред). Хочется, чтобы мы и наши дети помнили и чтили традиции, обычаи и культуру, — рассказал Савердин Туктаров, организатор мероприятия.




Напомним, Сабантуй — это семейный праздник окончания полевых работ, в котором сливаются многовековые традиции татарского и башкирского народа. С 2002 года праздник официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.



Фото: Игорь Чураков



Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru




Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru



Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru Хабаровчане поборолись за звание главного батыра на празднике «Сабантуй» — dvnovosti.ru Батыру - победителю национальной татарской игры корэш вручили в подарок барана — dvnovosti.ru
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 496 | Добавил: Администратор
Всего комментариев: 0
avatar