Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Татары Хабаровска почтили память жертв политических репрессий на Дальнем Востоке
19:58
Татары Хабаровска почтили память жертв политических репрессий на Дальнем Востоке

29 октября клуб татарской и башкирской интеллигенции провёл мероприятие, посвящённое дню памяти жертв политических репрессий.




150 тысяч татар в начале тридцатых годов прошлого века были переселены на Дальний Восток России для освоения территорий. Сотни людей из Поволжья перевозили на новое место жительства в течение 2- 3 месяцев. В добровольно-принудительном порядке целые семьи и рода, представители одной фамилии с детьми и стариками в те годы были оторваны от родного дома и лишены всего, что имели. В суровых условиях многие не выдерживали и умирали. Это были бабушки и дедушки татар, живущих сегодня в регионах Дальневосточного федерального округа. Официальная информация об этом отсутствует. Лишь со слов самих участников этих событий, от наших отцов и матерей мы знаем об этом тяжёлом и трагичном периоде в истории нашего народа и нашей страны.





Со словами приветствия и вступительным словом к участникам мероприятия обратился президент клуба, доктор политических наук, профессор, академик, заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдус Ярулин. После исполнения гимна клуба собравшимся был показан видеосюжет о сталинских временах, когда были репрессированы  миллионы наших сограждан, инакомыслящие, интеллигенция и многие другие. Сотни тысяч были расстреляны.





Доклад по книге о депортации татар в 30-е годы «Зулейха открывает глаза» представил вице-президент клуба, доктор медицинских наук, профессор, академик Салават Сулейманов. После красочного описания событий, описанных в книге, прошло обсуждение этой темы, так же несколько членов клуба выступили с рассказами о судьбе своих предков, переселённых на Дальний Восток России.





Поминальные слова и молитву в честь памяти жертв политических репрессий провёл председатель правления Регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» Хамза-хазрат Кузнецов.



После молитвы председатель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар "ХАБАР" - Сарвердин Туктаров сделал доклад о предстоящем съезде татарской молодёжи, который, как планируется, пройдёт в Хабаровске в 20-х числах ноября этого года.





Организационные вопросы, планы работы клуба представил кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ТОГУ Равиль Загидулин.



Мероприятие завершилось традиционным чаепитием.





Напомним, первое открытое собрание клуба прошло в Дальневосточной государственной научной библиотеке. Учёные и общественные деятели – известные представители татарского и башкирского народов собрались по случаю 130-летия великого татарского поэта Габдуллы Тукая.



Источник Содружество-ДВ

Категория: Из жизни хабаровских татар | Просмотров: 578 | Добавил: Adminushka | Теги: Хабаровск, татары, Дальний Восток, история, башкиры, переселение
Всего комментариев: 0
avatar