Пятница, 23.02.2018, 00:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Дорогой гость
Категории раздела
Из жизни хабаровских татар [58]
Все новое и оперативное
Новости Татарстана [7]
Новости Татарстана. Все что касается Республики и её жизни как внешней, так и внутренней.
Интересное [5]
Интересно знать!
СМИ о нас [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
ТатДиг
Главная » 2017 » Февраль » 14 » У любви нет национальности и нет государства без семьи
11:46
У любви нет национальности и нет государства без семьи

На чем держится единство народа, причем народа многонационального - вопрос, с одной стороны, философский, а с другой - есть очень простой и понятный на него ответ - на семье. Например, на такой, как у Туктаровых - многонациональной, но очень для Хабаровска обычной…



Между прочим, их знакомство было долгим. Жили рядом, в Первом микрорайоне, встречались во дворе своего детства, где он носился с пацанами, а она играла с подружками. Но детство - это детство, мало ли кто с кем в ту пору играл и бегал! А вот когда приходит прекрасный возраст юности, все вдруг меняется. Как в песне поется: «Жизнь потекла по весенним законам, теперь от любви не уйти никуда…»



- Как будто глаза у меня шире раскрылись, - смеется Сарвердин. - Вдруг на нее по-другому посмотрел - и стрела прямо в сердце попала. Влюбился!



Их отношения развивались чинно-благородно: кино, долгие прогулки и провожания, разговоры обо всем на свете. И чем больше встречались, тем сильнее понимали, что нашли они свою половинку на дальнейшую жизнь.



Он после восьмого класса окончил техникум и поступил в Хабаровский политен, Рита уже перешла на второй курс ХабИИЖТа. Ему всего девятнадцать, она на год младше - но решение твердое: жениться!



-Третьего декабря 1982-го расписались. - Я пошел, как говорят, в примаки, - рассказывает Туктаров. - Рита была единственная дочка, и меня ее родители приняли как родного сына. Помогали нам во всем, поддерживали. Для меня они тоже стали родными, прожили с ними больше одиннадцати лет - за все время ни разу у нас никаких даже мелких конфликтов не случилось. А нас ведь с каждым годом становилось больше в двухкомнатной квартире: через год после свадьбы родился сын, потом и дочь. Но тесно нам не было, жили всегда душа в душу. Родители Риты живы до сих пор, дай им Бог здоровья.



Когда в семье Туктаровых появился первенец, Сарвердин был на седьмом небе от счастья - сын! Право выбрать ему имя уступил жене. Рита назвала малыша Андреем.



Кто родился и жил в советское время, о межнациональных распрях в крупных масштабах не знал. На бытовом уровне бывало, конечно, но чтоб стенка на стенку до оголтелости - вряд ли. Советский ребенок воспитывался в интернационализме под песню «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…» и в духе школьных праздников, когда был обязательным хоровод детей в костюмах народов советских республик. О народах, репрессированных и сосланных, особо не распространялись, только старики хранили эту жестокую память истории, но чаще молча, в тайне храня обычаи и веру.



Но перестройка распахнула людские рты и уши, и национальные мотивы перестали быть только атрибутом детского хоровода. Каждый захотел докопаться до своих корней и почувствовать собственную «особость». Из-за этого тогда иногда даже распадались межнациональные браки.





- У нас в семье к этой теме всегда относились спокойно, - рассказывает Сарвердин Исмаилович. - Когда мы с Ритой только начали встречаться, вообще об этом не разговаривали - какая разница, кто какой национальности, если мы полюбили друг друга?! А когда прожили несколько лет и стали единым «механизмом», что тут уже менять? Детям я рассказывал о татарских обычаях, знакомил с историей и традициями, им было это все очень интересно. Андрей, как я когда-то, тоже женился на русской девушке. Но перед свадьбой он принял ислам, и у них была и гражданская регистрация брака, и мусульманский никях. И мы с Ритой тоже недавно провели такой же обычай. Закрепили советскую регистрацию о бракосочетании, которая вообще-то перед Богом не действительна, венчанием в соответствии с правилами шариата. Считается, что никях устанавливает между супругами отношения, полные любви и взаимопонимания. Главное его предназначение - создание семьи, которая является основой процветания и благополучия каждого человека в отдельности и всего государства в целом.



Семья Туктаровых действительно благополучна. Дети выросли. Живут и работают в Хабаровске, им подавай «движуху»! К родителям в пригород наезжают только в гости. Но уж когда семья собирается вместе, счастливы все, а особенно маленькая Элечка, младшая в роду. И на столе, который собирает Рита Николаевна, есть блюда и татарской, и русской кухни. По оценке мужа, супруга готовит просто потрясающе, и он уже давно забыл о своих предпочтениях - через неделю она вытащит новый рецепт из Интернета, и блюдо окажется еще вкуснее!



Вот так и живет в Хабаровске одна из многих интернациональных семей, где главной и бесценной традицией стали уважение и любовь. А у любви ведь нет национальности…



Фото из семейного альбома семьи Туктаровых.



Автор: Марина ДЕРИЛО



 

Категория: Из жизни хабаровских татар | Просмотров: 594 | Добавил: Adminushka | Теги: Мусульмане, татары, национальность, Ислам, любовь
Всего комментариев: 0
avatar