13:57 «Перемяч-пати»: вкусное кулинарное шоу | |
Сначала гостей немного шокировало название вечеринки. Но только до тех пор, пока не было разъяснено, что перемяч - это пирожок с мясом, одно из основных блюд татарской кухни. Оно и вошло в меню вечеринки вместе с тремя другими - токмачем (суп-лапша), здоровым салатом и эшпешмэком (треугольными печеными пирожками с мясом). Все четыре блюда делались на глазах изумленных зрителей одновременно. Первыми «на ура» разошлись перемячи - когда еще отведаешь вкусный пирожок прямо с плиты? Досталась своя порция добрых слов и эшпешмэку. Ну а за токмачем даже выстроилась очередь - все хотели добавки. Чтобы качество приготовленных блюд было оценено объективно, были приглашены эксперты - знаменитые шеф-повара Хабаровска. Одному из них - Михаилу Набережному, приходилось постоянно напоминать о своих обязанностях: он с трудом мог оторваться от дегустации блюд. Оценки профессиональными поварами были выставлены только высокие. Зрителей порадовала дискуссия между шеф-поварами и поварами-любителями, которые готовили блюда. Профессионалы удивлялись, почему так мало соли в токмаче. На что татарские повара отвечали, что главное в этом супе - аромат баранины, который не должна заглушать соль. Тем более использовался барашек, который еще утром бегал по травке и не предполагал, что станет героем кулинарного шоу. Давно замечено: независимо от национальности после сытного обеда тянет петь. Организаторы учли эту старинную истину и в паузах представили эстрадные татарские песни. Пусть не все зрители и понимали, о чем поется в песнях, но подпевать старались все. А вот когда пошли танцы, гости старались не покидать свои места - чтобы и танцорам не мешать, да и не растрясти то, что с таким старанием набивалось в животы. Кульминацией вечеринки стало приготовление Михаилом Набережным десерта по-татарски. В воздух взлетали ножи и ложки, из сковороды вырывался огонь до потолка (что вызывало понятное противопожарное волнение у руководства клуба). Но в итоге десерт получился настолько вкусным, что Михаила попросили повторить его изготовление «на бис». Теперь национальные татарские блюда есть возможность попробовать у всех хабаровчан. 5 июля в 12.00 в районе стадиона им. Ленина состоится большой семейный праздник «Сабантуй», на который приглашаются все желающие. Там, кроме участия во всевозможных конкурсах, можно будет отведать фирменный плов в казане и шашлыки из баранины. Как пел Фредди Меркьюри - шоу должно продолжаться! Пусть оно и кулинарное… Сергей Хамзин, ТЕЛЕВИДЕНИЕ и РАДИО №27. 2009 г. | |
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 353 | | |
Всего комментариев: 0 | |