Пятница, 23.02.2018, 00:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Дорогой гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТатДиг
Главная » 2016 » Июль » 14 » Свадебный чак-чак
01:16
Свадебный чак-чак

Хабаровская автономия татар «Хабар» представит вашему вниманию непременный атрибут всех татарских свадеб – чак-чак.

Сам обряд приготовления сладости прост и понятен. Из всего окружения невесты собираются все замужние и незамужние женщины. И за день до свадьбы все девушки собираются на кухне. Замешивается тесто только девушками на выданье. Другие незамужние девушки берут уже готовое тесто и разрезают его. после чего нарезанные кусочки передают замужним подружкам невесты. А те опускают тесто в кипящее масло, где кусочки жарятся около минуты до золотистого цвета. Потом готовый чак-чак берут шумовкой и перекладывают на тарелку. А здесь уже замужние женщины поливают кусочки сиропом из меда и формируют горку.

И все  это проходит в веселой обстановке с песнями  и шутками.

Процесс приготовления логичен и имеет свой смысл, который перешел к современным хозяйкам от предков. Происхождение чак-чака имеет свою легенду и она как раз связана со свадьбой.

Однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а войны могли бы его есть, не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве сладкого подарка в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал (интонация) чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.

С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.

 

Категория: О татарах | Просмотров: 118 | Добавил: Adminushka | Теги: еда, татары, сладость, чак-чак