Хабаровская автономия татар «Хабар» представит вашему вниманию непременный атрибут всех татарских свадеб – чак-чак.
Сам обряд приготовления сладости прост и понятен. Из всего окружения невесты собираются все замужние и незамужние женщины. И за день до свадьбы все девушки собираются на кухне. Замешивается тесто только девушками на выданье. Другие незамужние девушки берут уже готовое тесто и разрезают его. после чего нарезанные кусочки передают замужним подружкам невесты. А те опускают тесто в кипящее масло, где кусочки жарятся около минуты до золотистого цвета. Потом готовый чак-чак берут шумовкой и перекладывают на тарелку. А здесь уже замужние женщины поливают кусочки сиропом из меда и формируют горку.
И все это проходит в веселой обстановке с песнями и шутками.
Процесс приготовления логичен и имеет свой смысл, который перешел к современным хозяйкам от предков. Происхождение чак-чака имеет свою легенду и она как раз связана со свадьбой.
Однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а войны могли бы его есть, не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве сладкого подарка в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал (интонация) чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.
С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.
|