Пятница, 23.02.2018, 00:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Дорогой гость
Категории раздела
Из жизни хабаровских татар [58]
Все новое и оперативное
Новости Татарстана [7]
Новости Татарстана. Все что касается Республики и её жизни как внешней, так и внутренней.
Интересное [5]
Интересно знать!
СМИ о нас [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТатДиг
Главная » 2016 » Июль » 11 » Барана получил в подарок победитель праздника Сабантуй в Хабаровске (ФОТО)
10:11
Барана получил в подарок победитель праздника Сабантуй в Хабаровске (ФОТО)
Праздник Сабантуй, удачно вписавшийся в российскую многонациональную культуру, в четырнадцатый раз отметили в краевой столице. Парковая зона стадиона имени Ленина в этот день стала межкультурным центром, где представители различных народов отметили Сабантуй песнями, играми и национальной борьбой куреш, победитель которой стал абсолютным батыром празднества и получил в подарок живого барана и денежный приз.
Стихотворением о Хабаровске открыли начало гуляний. В этот день более десятка разновозрастных творческих коллективов дарили гостям Сабантуя свои песни, поздравления и стихи. В стороне не остались и почетные гости праздника. 
— Сабантуй уверенно вошел в красочную палитру праздничных краевых торжеств и является не только национальным обычаем, но и важным событием в культурной жизни Хабаровска. В празднике принимают участие татары, русские, армяне, украинцы, белорусы, узбеки, якуты, немцы и другие народы. Жители с нетерпением ждут праздник, чтобы поучаствовать в спортивных состязаниях и конкурсных программах. Уверен, что Сабантуй-2016 оставит в каждом сердце незабываемые впечатления, – рассказал первый заместитель начальника главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края Виктор Александров.
 
Попробовать свои силы в поднятии увесистой 24-килограммовой гири предлагалось всем желающим. Так же проверить свою сноровку можно было, забравшись на высокий столб. Участие принимали как взрослые, так и дети. Победителей награждали сувенирами и национальными тюбетейками.
— Мне захотелось проверить свои силы: смогу ли я забраться на вершину столба или нет. Это было не просто, ведь столб скользкий, да еще и трешься об него животом. Самый главные залог победы – сильные ноги, — поделился впечатлением Роман, один из победителей лазания по столбу.
Побороться за звание абсолютного батыра праздника Сабантуй-2016 мог каждый мужчина, одержав победу в национальной борьбе куреш. Первое место выбирали по итогам соревнований в трех весовых категориях: до 70 кг, до 85 кг и больше 85 кг. Всего было выявлено восемь призеров и один победитель, который и стал батырам Сабантуя-2016. Все девять человек были награждены медалями, кубками и памятными подарками. Главный приз – живого барана, как и в прошлом году, забрал с собой Яков Королев – абсолютный победитель борьбы куреш на празднике.
— Я занимаюсь вольной борьбой. В ней больше всего работают ноги, а в борьбе куреш нужно выполнить четкий, резкий бросок. Было очень сложно. В следующем году я обязательно приму участие снова и возьму реванш, — рассказал серебряный призер праздничного турнира Али Яндиев.
Насыщенная концертная программа предоставляла возможность гостям праздника попробовать свои силы в различных конкурсах. Уже в ставших традиционными соревнованиях по перетягиванию каната, семейном первенстве, конкурсе для влюбленных и танцевальном конкурсе для взрослых и детей приняли участие хабаровчане. Особые эмоции у гостей Сабантуя вызвало соревнование, в котором двое мужчин должны были, окунув лицо в кефир, отыскать кольцо и подарить его своей возлюбленной. За победу в каждом первенстве участники получали призы от многочисленных спонсоров гуляний.
— Празднику уже порядка тысячи лет, дословно название переводится «сабан» — плуг, «туй» — праздник. В этот день юноши должны показать свою удаль, а девушки -хозяйственность и красоту. Сабантуй сегодня празднуется не только по всей России, но и во многих странах мира. В Германии, Италии и даже США прошел небольшой, но Сабантуй, — рассказал представитель Хабаровской городской национально-культурной автономии татар "Хабар" Сарвердин Туктаров.
Традиционно, умелицы представили на суд гостей праздника свои угощения. В этом году блюд было восемь: хворост, чак-чак, кыстыбый, перемяч, майаше, губадия, баурсак и катлама. Победительницей, как и в прошлом году, стала Альфия Шмыгина с блюдом хворост. За него проголосовало 75 человек.
 
— В прошлом году я готовила беляши и тоже заняла первое место. Наверно, я действительно хорошо готовлю. У меня есть маленький секрет – капелька коньячка, — рассказала Альфия Шмыгина.
По всему периметру парковой зоны стадиона имени Ленина расположились палатки с различными сувенирами, прохладительными напитками и кухней разных народов мира. Около четырех часов хабаровчане и гости краевого центра принимали участие в конкурсах и развлечениях Сабантуя.
 
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 234 | Добавил: Adminushka | Теги: куреш, сабантуй2016, конкурсы, татары, Хабаровск
Всего комментариев: 0
avatar